5月24日,华为云“CodeArts重塑软件开发加速企业研发转型”技术沙龙活动在华为南京研究所成功举办。华为云中国区研发工具总经理寇明锐、华为云研发工具CTO章可镌、华为云智能化产品专家张芮恺、华为云可观测能力专家覃元元等出席活动。

▲活动合影

本次活动由中国(南京)软件谷管委会指导,华为(南京)数字经济赋能中心承办,共吸引谷内30+企业CTO、技术高管参加,现场围绕华为研发数字化转型经验与实践、智能研发、可观测实践等内容开展交流,共同探讨研发效能质量提升、可观测性变革的发展与机遇。

复杂的业务形态 坚持不懈的研发变革

众所周知,华为一直以来是数字化转型的践行者,1998年公司启动IPD变革,2016年升级到研发数字化,已经经历了25年。活动伊始,华为云中国区研发工具总经理寇明锐深入分享了华为研发数字化转型经验与实践。

华为公司业务形态复杂,覆盖了云管端芯车等多种形态,电信级的产品要求高质量、高性能、高可靠、高安全。团队规模,地域组织也多种多样。华为将其研发能力统一构筑在研发云上,通过研发工具、数据和资产上云,在研发流程、安全、效能、质量、协同、体验等维度持续构筑竞争力。2016年华为启动研发数字化至今,各项研发数据增长至少20倍(流水线、部署、构建、测试等)。如果没有研发数字化,就无法支撑今天业务的规模。在实践转型中,通过一站式云化开发平台能力和6个“1”目标的牵引,实现了软件研发规模的极大提升。

▲华为云中国区研发工具总经理寇明锐 现场分享

CodeArts Snap 揭开智能研发新篇章

随着AI技术的新突破,AI正在重塑软件开发。软件的形态将从现在以代码为主发展到数据-模型-媒体-软件代码的数智媒软多模态应用软件。软件工程包含方法、工具、流程也将演进到3.0的智能化时代。开发组织也将由AI承担辅助角色,到10年后,AI可能会成为主力角色,华为云智能开发助手——CodeArts Snap应运而生。它的诞生旨在为开发者提供高效且智能的编程体验,让开发者更加聚焦业务创新,事半功倍,释放软件开发生产力。

活动现场,华为云智能化产品专家张芮恺就CodeArts Snap的核心能力与实践案例开展分享。CodeArts Snap是基于盘古研发大模型开发的,覆盖软件开发全生命周期端到端的智能开发助手,在代码生成、研发知识问答、单元测试、代码解释、代码注释、代码调试、代码翻译和代码检查能力等场景中极大改善了开发体验,帮助开发者提升研发效率超过20%。

▲华为云智能化产品专家张芮恺 现场分享

搭建端到端的可观测体系 助力企业无忧上云

云原生时代,企业的IT系统逐步迁移到云平台上,同时不断迭代和优化。在这个背景下,运维可观测体系可以帮助企业快速了解和管理IT系统的运行状况和性能,优化系统配置和资源分配,实现全景标准化指标观测,海量日志数据秒级搜索,保障系统的稳定性,从而提高业务效率。活动现场,华为云可观测能力专家覃元元通过分享华为云可观测运维实践,展示了华为在确定性运维的经验与沉淀。

华为云面向租户面的可观测方案,结合客户业务场景,通过结合确定性运维技术体系,以统一的ITSM/ITOM产品组合,通过COC、AOM、CES、APM、LTS、OA等系列产品和技术,帮助企业构建稳定可靠高质量的业务。华为云可观测运维工具的应用,企业可以实现故障快速恢复、变更风控管控、资源慰问管理、韧性评估优化等运维可观测的能力的提升,向下覆盖云边端,向上连接业务与最终用户体验。

▲华为云可观测能力专家覃元元 现场分享

开发者是华为云生态建设的主力军,目前华为云全球开发者数量已超过600万,华为云始终致力于帮助开发者实现应用高效开发、快速增长、商业变现。活动最后,华为云中国区研发工具总经理寇明锐为三位新晋的HCDE(华为云开发者专家)现场授牌。

▲南京HCDE(华为云开发者专家)授牌仪式

客户心声

酷沃智行作为创维汽车软件研发中心,主要产品包括智能座舱域控制器、智能座舱系统、车联网平台、车主APP、智能健康类软硬件产品等。由于平台众多、多云共用且运维多年,服务器的运维一直是个棘手的问题。后来我们尝试使用华为云的HSS服务,通过主机管理、风险预防、入侵检测、高级防御、安全运营等各种方式,极大的提升了运维效率,同时配置的监控大屏,可以实时查看各资源的状态,非常便捷高效。

——南京酷沃智行科技有限公司CTO/华为云HCDE 宋艳红

作为国内每年投入研发经费最多、专利最多的技术型企业,华为在持续创造一项项的“第一”。华为在产品技术创新及企业发展管理上的不断探索进取一直是我们学习的榜样,中华民族有华为这样的企业是我们的骄傲。我非常期盼华为能在高端芯片、鸿蒙系统应用生态、AI等领域引领中国技术研发人员闯出一条属于自己的道路。

——南京云易信息科技有限公司总经理/华为云HCDE 薛洲

未来,华为(南京)数字经济赋能中心将持续赋能谷内企业开发者,基于华为在研发工具、人工智能、大模型等方面的能力和技术底座,开展技术沙龙、高研班、总裁班等人才培养活动,为区域经济高质量发展提供人才和智力支撑。

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐