安卓系统的三大管理权限

一、软件权限

用户软件对相机、定位、蓝牙、对系统文件的读写等。

二、用户权限

设定手机密码,重启手机,卸载安装第三方的软件等。这些操作是普通软件做不到的,因此用户的权限比第三方的软件权限高。

三、根用户(ROOT)权限

超级用户权限,拥有这类权限就可以完全控制手机,去实现手机系统本身一些不开放的功能,比如修改手机型号,卸载系统软件,实现对底层硬件的控制,对CPU,GPU调度等。

安卓系统的分区

Boot分区

包含了操作系统Kernel(内核)和Ramdisk(虚拟内存),更改CPU调度很多操作是涉及Boot分区的,如果Boot分区被擦除或被损坏,手机就不能正常启动,通常会开在开机的第一屏(很多人说的卡米),就是各大厂商的LOGO界面。一旦擦除,设备只有再重新安装一个新的boot分区,可以通过安装一个包含boot分区的ROM来实现,否则无法启动安卓系统

Recovery分区

顾名思义,这是一个恢复分区,可以用来恢复和更新其他分区的内容,windows装过系统的同学都应该知道PE,这就像一个非常简单的操作系统,除了恢复之外,还可以对系统的其它分区进行擦除和重启等,很多刷机操作都是在这个分区进行,安卓用的比较多的就是TWRP.不过,自从安卓7.0之后引入了新的OTA A/B System Updates之后,出现了很多不存在Recovery分区的手机。A/B System Updates这种升级方式,把Boot分区和System分区变成了两套,也就是AB分区, 平时一般用的是A(主分区),B则一般是备用分区。

在这里插入图片描述

采用AB分区的优点:
1.采用这个AB分区方案可以做到安卓系统无缝升级,用户可以边使用手机,后台边升级系统。系统在备分区中升级,升级完成之后,重启手机之后,备份分区会自动切换到主分区
2.防止升级失败导致卡机,当当前系统无法启动的时候,就会切换回原来的系统分区

缺点:
1.双倍占用System分区空间,AB两个分区总会有一个用作备用分区。

于是有了一个新的解决方案,虚拟AB(VAB),当前的安卓手机出厂自带安卓11系统,而安卓11系统的手机普遍采用了这种新的VAB分区方式,解决了双倍占用空间的问题。

在AB分区和VAB分区刷机相较于普通的Recovery分区刷机来说,是比较麻烦的,因为在AB分区和VAB分区中,Recovery分区被并入到了Boot分区,刷如第三方的Recovery是比较麻烦的。

Cache分区缓存

安卓系统的缓存区,缓存可以帮助用户快速打开系统最常访问的数据和应用程序,不需要重新加载<。/b>擦除这个分区,并不会影响个人的用户数据,擦除之后,也会在后续的使用中,继续更新缓存区的内容。

System分区

顾名思义,这是一个系统分区,包含整个操作系统和预装软件的分区,系统升级和刷机通常是在操作这个分区。System分区的损坏则会卡在卡机的第二屏,开机的动画界面,无法进入系统

Vendor分区

包含了开发商定制的一些应用和库文件,很多厂商会把这些文件放到System分区里面,方便后期更新维护。

Data分区

数据分区,包含手机中用户使用存储的各种数据,音乐,视频,图片,各种软件,文件资料,系统的设置记录等等,擦除这个分区相当于清空所有软件的数据,相当于手机恢复出厂设置。但这个分区不会影响系统的正常启动。

两种刷机方式

刷机之前都需要解BL锁,BootLoader,引导加载程序,相当于PC主板上的BIOS,如果把Recovery比作PE,那么BL相当于BIOS/UEFI。
安卓手机的开机流程:
BL—>安卓系统内核(Kernel)—>fastboot—>手机操作系统

线刷——FastBoot

需要下载ADB工具,链接如下:
ADB工具官网
首先,打开手机的开发者选项,打开USB调试,之后电脑连接手机,进入手机的fastboot。
未完待续…

卡刷——Recovery

卡刷一般是借助第三方的Recovery,用的比较多的就是TWRP,TWRP官网链接手机进入fastboot,执行刷机命令:

fastboot flash recovery 镜像名称.img

未完待续…

Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐