2023年9月20日,华为全联接大会2023在上海举办,在“2023数字经济峰会·城市智能升级”主题论坛上,华为云与华为政务一网通军团携手业界标准组织、专家、客户和伙伴共同发起“华为盘古政务大模型联合创新行动”,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,华为公司高级副总裁、政务一网通军团CEO杨瑞凯,华为公司副总裁、华为云中国区总裁张修征,南京大数据集团党委书记、董事长许扬汶,长沙市数据资源管理局党组书记、局长周娟平,克拉玛依市工信局书记姜华、襄阳市行政审批局副局长杨永旗、崇左市大数据发展局总工程师张红海、盐城市大数据集团董事长朱亮亮等专家领导出席,以“赋能政务和城市数字化向智能化升级”为共同目标,重点推进大模型在政务服务、政务办公、城市治理等场景的联合创新方案开发,并推进各级地方政府的“十四五”规划和数字政府、数字经济、数字社会建设规划等实践与落地。来自全国各地的800多位城市主官齐聚一堂,共同见证了这场盛大的活动。

华为盘古政务大模型联合创新行动发布

华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任、企业BG总裁汪涛在上午“加速行业智能化”的主题演讲中,重磅发布了包括政务大模型解决方案在内的多个行业智能化解决方案。在政务领域,政务大模型解决方案打造城市AI算力基础设施,赋能城市智能化升级,带动数字经济快速增长,实现高效政务办公,便捷政务服务,精准城市治理。

华为常务董事、华为云CEO张平安在致辞中提出,AI大模型的出现进一步推动了人工智能从感知理解走向内容生成,深刻影响了人们的工作与生活。预计到2040年,生成式AI每年可为全球经济带来2.6万亿至4.4万亿美元增长。其价值增量主要集中在产品研发、软件工程、生成供应、市场营销、客户运营等企业和行业经营领域。这也意味着从个人到企业,从生活到生产,从边缘到核心,人工智能正在重塑着千行万业,加快推动城市产业升级、场景更新,并将催生新一轮发展机遇。

政务业务是联接政府、企业和市民的重要枢纽,是大模型应用和创新的桥头堡,华为云与华为政务一网通军团将联合伙伴在政务服务、政务办公、城市治理等领域率先发力,发起“政务大模型创新行动”,共同打造政务大模型创新示范应用,共同推进大模型在政务领域的落地,充分提升数字政府的公共服务能力和城市管理、治理水平,推进数字中国建设全面进行。

广州白云区城管局携手华为云成立全国首个盘古政务大模型实验室,在城管六乱治理、垃圾分类、占道经营等多个开放场景展开全面交流。在城市治理领域,利用视觉(CV)大模型,动态感知辖区内城市管理问题图像,实现城市事件即时发现、即时分拨;城管交互数字人结合自然语言(NLP)大模型,实现政务数据实时分析交互,快速生成决策建议,真正实现城市治理工作降本增效。

当前,长沙正在积极探索推进AI赋能城市运行安全智能管理,从看得见、看得清到看得懂,再到实时感知、高效处置每一个事件,24小时为城市安全“保驾护航”;还可在人群密集场所、企业安全生产、消防安全、燃气安全等重点领域,分步骤开展试点场景建设,验证智能监管的可行性、准确性和实效性,打造生成符合长沙城市安全实际的大模型。

华为云坚持技术扎根,通过算力、数据、模型、场景的创新,与各城市主官和合作伙伴携手共进,共同推动盘古政务大模型创新示范应用的实施,为推动数字经济的蓬勃发展,促进城市智能升级贡献更多力量,共筑云上美好城市。

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐