ALLOC.H 说明内存管理函数(分配、释放等)。

ASSERT.H 定义assert调试宏。

BIOS.H 说明调用IBM—PC ROM BIOS子程序的各个函数。

CONIO.H 说明调用DOS控制台I/O子程序的各个函数。

CTYPE.H 包含有关字符分类及转换的名类信息(如isalpha和toascii等)。

DIR.H 包含有关目录和路径的结构、宏定义和函数。

DOS.H 定义和说明MSDOS和8086调用的一些常量和函数。

ERRON.H 定义错误代码的助记符。

FCNTL.H 定义在与open库子程序连接时的符号常量。

FLOAT.H 包含有关浮点运算的一些参数和函数。

GRAPHICS.H 说明有关图形功能的各个函数,图形错误代码的常量定义,正对不同驱动程序的各种颜色值,及函数用到的一些特殊结构。

IO.H 包含低级I/O子程序的结构和说明。

LIMIT.H 包含各环境参数、编译时间限制、数的范围等信息。

MATH.H 说明数学运算函数,还定了HUGE VAL 宏,说明了matherr和matherr子程序用到的特殊结构。

MEM.H 说明一些内存操作函数(其中大多数也在STRING.H 中说明)。

PROCESS.H 说明进程管理的各个函数,spawn…和EXEC …函数的结构说明。

SETJMP.H 定义longjmp和setjmp函数用到的jmp buf类型,说明这两个函数。SHARE.H 定义文件共享函数的参数。

SIGNAL.H 定义SIG[ZZ(Z] [ZZ)]IGN和SIG[ZZ(Z] [ZZ)]DFL常量,说明rajse和signal两个函数。STDARG.H 定义读函数参数表的宏。(如vprintf,vscarf函数)。

STDDEF.H 定义一些公共数据类型和宏。

STDIO.H 定义Kernighan和Ritchie在Unix System V中定义的标准和扩展的类型和宏。还定义标准I/O 预定义流:stdin,stdout和stderr,说明I/O流子程序。

STDLIB.H 说明一些常用的子程序:转换子程序、搜索/ 排序子程序等。

STRING.H 说明一些串操作和内存操作函数。

SYS\STAT.H 定义在打开和创建文件时用到的一些符号常量。

SYS\TYPES.H 说明f time函数和timeb结构。

SYS\TIME.H 定义时间的类型time[ZZ(Z] [ZZ)]t。

TIME.H 定义时间转换子程序asctime、localtime和gmtime的结构,ctime、difftime、gmtime、localtime和stime用到的类型,并提供这些函数的原型。

VALUE.H 定义一些重要常量,包括依赖于机器硬件的和为与Unix System V相兼容而说明的一些常量,包括浮点和双精

分类函数,所在函数库为ctype.h

int isalpha(int ch) 若ch是字母('A'-'Z','a'-'z')返回非0值,否则返回0

int isalnum(int ch) 若ch是字母('A'-'Z','a'-'z')或数字('0'-'9')

返回非0值,否则返回0

int isascii(int ch) 若ch是字符(ASCII码中的0-127)返回非0值,否则返回0

int iscntrl(int ch) 若ch是作废字符(0x7F)或普通控制字符(0x00-0x1F)

返回非0值,否则返回0

int isdigit(int ch) 若ch是数字('0'-'9')返回非0值,否则返回0

int isgraph(int ch) 若ch是可打印字符(不含空格)(0x21-0x7E)返回非0值,否则返回0

Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐