前几年一段时间里比较流行安卓&win系统二合一系统,在整合了两个系统的同时价格还很便宜。可是很快就凉了,原因还是寨板居多体验差、各种配置和硬件方面偷工减料等等,但这个思路其实还是挺好的,可以让设备具有更广泛的用途。给手头上的win平板装个安卓系统,让它变成一个二合一平板。

  一.系统选择

         Windows运行安卓系统肯定要选Android x86,比使用安卓模拟器的效率高很多,在性能方面也不会受限。Android x86,是一个非官方开源项目,它的目的就和系统名称一样,让x86架构的设备也能体验到安卓系统。经过了几年的优化和完善,如今的Android x86已经有了很多版本,每个系统也有各自的特色,下面就来简单介绍几个主流的系统。

1.凤凰os&remixos

        系统进行了一些定制和优化,用起来和win还有点相似。但体验不够好。

       凤凰OS早在一年前就放弃跟进Android x86项目了,之后的更新更像是在优化广告,实际有用的驱动以及内核都没有变化,唯一值得称赞的就是系统内置的手游映射,可能对于一些手游玩家还具备一定的吸引力。

        RemixOS团队在很久以前就去做商业项目了,几年前的公开版根本不具备什么可用性。

2.Android x86 

     Android x86是个非(google)官方项目,地址为:http://www.android-x86.org/,在这个网站上发布的系统可以看作是Android x86的官方系统,从网站上标明的进程来看,项目开始于2009年7月 。目前最新的系统是年初发布的9.0 rc2,驱动和内核相比于凤凰OS要好得多,可以兼容更多的硬件并且支持vulkan功能。它的缺点是默认应用兼容性较差,系统崩溃程度偏高,一些设备还会遇到装上没声音等问题,如果喜欢折腾或者有能力解决这些问题的大佬可以试试。

3.BlissOS&PrimeOS

       比较推荐的系统,触控设备可以选择BlissOS,PrimeOS更适合非触控设备使用。

二.安装概括

      安装只进行简单概括。一般安装Android x86可以使用iso镜像u盘安装或者用Android x86系统提供的执行程序安装,对多数人来说应该会选择运行执行程序,因为操作简单就和装软件一样,但使用这种方法可能不会得到完整的启动项,有时候还会卡住进不去系统,因此推荐u盘安装。(链接:BlissOSPrimeOS

      将镜像下载到本地,使用rufus或者类似的工具软件,插入u盘运行rufus,选择下载好的镜像等待拷入完毕即可获得Android x86的安装盘,与安装win的步骤基本一样,在安装前最好单独分出一个分区,分区的大小看需求。

   Android x86可以正确识别设备硬件,只是要改动默认的2K分辨率需要使用第三方app。性能方面,使用监测软件可以看到系统运行时有四个CPU频率,因此超线程应该没问题,

Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐