JavaScript是一种基于对象(Object)和事件驱动(Event Driven)并具有安全性能的脚本语言。它与Java不同;JavaScript主要用于HTML的页面,脚本嵌入在HTML的源码中;而Java是一个独立的、完整的编程语言,既可以在Web中应用,也可以用于Web网无关的情况。另外,JavaScript编写的程序不必在运行前编译,它们可以直接写入Web页面中并由调用它们的浏览器来解释执行。这样,一些基本交互作用就不用再服务器端完成,提高了客户端的响应时间。JavaScript的四个特点如下:

用于解释性执行的脚本语言:

与其他脚本语言一样,JavaScript也是一种解释性语言,它提供了非常方便的开发过程。JavaScript的基本语法结构与C、C++、Java非常相似。但是在使用之前,与这些语言不同,它们需要先被编译,但是在运行程序的过程中需要逐行解释。JavaScript与HTML标识符结合使用,方便用户操作。

基于对象的脚本语言:

它也可以看作是一种面向对象的语言,这意味着JavaScript可以使用它创建的对象。因此,许多函数可以来自脚本环境中对象方法和脚本之间的交互。

一种简单而弱的类型脚本语言:

它的简单性主要体现在:第一,JavaScript是一个基于Java基本语句和控制流的简单而紧凑的设计,着是一个非常好的过渡,供用户学习Java或其他C语言编程语言,而对于具有C语言编程能力的程序员来说,JavaScript非常容易使用;其次,它是变量TYP。ES是弱势阶段。类型1不使用严格的数据类型。

相对安全的脚本语言:

作为一种安全语言,不允许javascript访问本地硬件,也不能将数据存储服务器中,不允许修改和删除网络文档。它只能浏览信息或通过浏览器进行动态交互。它可以有效地防止数据丢失或非法访问系统。

事件驱动脚本语言:

JavaScript以事件驱动的方式响应用户。通过在网页中执行操作生成的操作称为事件。例如,按下鼠标,移动窗口,选择菜单等都可以视为事件。当一个事件发生时,它可能会引起相应的事件响应并执行一些相应的脚本。这种机制称为“事件驱动”。

跨平台脚本语言:

JavaScript依赖于浏览器本身,与操作环境无关。只要计算机能运行浏览器,支持javascript浏览器,就可以正确执行。

因此,JavaScript是一种可以嵌入到HTML文件中的新描述语言。JavaScript语言可以响应用户需求事件(例如表单输入),而不需要任何网络来回传输数据。因此,当用户输入数据时,数据可以由客户机应用程序直接处理,而不是由服务器处理。

Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐