本文是在win10下的镜像ubuntu20.04系统,安装Anaconda,并配置了不同python版本的虚拟环境。

        每一个Anaconda都自带一个版本的python并默认使用(对应关系及镜像下载地址)。在配置不同python版本的虚拟环境时,发现其创建虚拟环境所需要的python版本与自己配置的python无关。所以突然觉得上一篇文章(ubuntu篇:多版本python的安装配置,以及环境切换)写的好像没什么意义。

一:Anaconda的安装及添加环境变量

1、安装

下载:官网,下载页面的小企鹅是linux的版本。

安装:在下载地址打开终端,输入  bash 下载文件名字。示例:

bash Anaconda3-2020.05-Linux-x86_64.sh

按 Q  跳过说明,输入 yes 接受许可(Do you accept the license terms?)

出现  /home/xxx/Anaconda3>>  为选择安装的目录,回车默认即可(默认也是新建文件没有必要自定义安装)。

若出现 Do you wish the installer to initialize Anaconda3 by running conda init ?  输入 yes no都可以。

不同的版本可能最后完成的结果提示不用,但是出现可以输入的命令的提示即可。

2、添加Anaconda的环境变量

在终端输入 

vim ~/.bashrc

 如下图,按 字母  ,在末尾插入  

export PATH="/home/你主目录的名字/anaconda3/bin:$PATH"

 后按  shift+z  保存并退出。

 输入一下代码,若出现conda的路径或者版本号,即环境变量添加成功!!

source ~/.bashrc            #使修改的文档立即生效
whereis conda               #查看conda路径
conda --version             #查看版本

 二:多版本虚拟环境的创建

#创建虚拟环境,envx.x(虚拟环境名称)
conda create -n envx.x python=X.X(3.6、3.7等)

'''
如出现 WARNING: A newer version of conda exists.
则输入以下命令

conda clean --packages --tarballs   #清除conda
conda update --all                  #更新conda

创建过程中出现 Proceed ([y]/n)?
即:是否确认将默认环境的包导入进虚拟环境中
'''

#激活虚拟环境
source activate envx.x(虚拟环境名称)
 
#退出虚拟环境
source deactivate envx.x(虚拟环境名称)
 
#删除虚拟环境
conda remove -n envx.x(虚拟环境名称) --all
 
#查看安装了哪些包
conda list
 
'''
可以在已激活的虚拟环境中安装一个包并查看,退出环境后,
再次查看默认环境的包,自行对比确认虚拟环境创建完成
'''

#查看当前存在哪些虚拟环境
conda env list 

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐