1 前言

openGauss是一款全面友好开放的企业级开源关系型数据库。openGauss采用木兰宽松许可证v2发行,提供面向多核架构的极致性能、全链路的业务、数据安全、基于AI的调优和高效运维的能力。本文采用openGauss设计一个AI小demo。

2 方案意义

人工智能被广泛用于棋类对弈的主要原因是:

棋类对弈自古以来就被认为是人类智力活动的象征,若人工智能成功达到、甚至高于人类水平,则就代表AI的发展潜力,从而吸引更多研究者关注并投身其中;
棋类很适合作为新AI算法的标杆。棋类游戏规则简洁、输赢都在盘面,适合计算机求解。理论上只要在计算能力和算法上有新的突破,任何新的棋类游戏都有可能得到攻克。而在棋类游戏上的表现也可以直观体现出AI之间计算能力与算法的高低,是促进AI算法发展的有效途径。
就本五子棋智能对弈系统而言,其服务对象为同局域网下的多个终端,讲求联机互动、互相限制、互相博弈,打破了传统二人对弈五子棋规则中,“若无禁手,先手易胜;若为后手,十堵九输”的说法,是AI算法设计、网络通信、数据库等技术的综合应用。

3 架构设计

image.png

其中对弈数据库采用openGauss数据库

4 数据表设计

棋盘数据表的表头如图所示

image.png

为将二维棋盘状态存入数据库中,令棋盘按 轴方向展开为一维序列

玩家数据表的表头如图所示

在这里插入图片描述

走子数据表的表头如图所示

在这里插入图片描述

5 代码结构

如图所示,依据模块化程序设计的基本思想,将整个项目按照功能划分为若干个小程序模块,每个小程序模块完成一个确定的功能,自顶向下、逐步分解、分而治之,各模块相对独立、功能单一、结构清晰。同时,在这些模块之间建立必要的联系,通过模块的互相协作完成整个功能的程序设计

image.png

各模块具体设计如下:
在这里插入图片描述

main.py:启动文件。
config.py:变量管理文件。管理所有跨文件的全局变量。
settings.py:配置文件。开发环境配置、第三方扩展插件参数配置、数据库的链接路径及其他配置等。
apps:主体文件包。其初始化文件包括Flask类的实例创建以及工厂函数。该文件包下设三个子文件包,分别对应架构设计中的三张蓝图。
exts:扩展文件包。第三方扩展插件的例化,创建映射对象等。
项目采用高度模块化设计的优点有:控制了程序设计的复杂性;提高了代码的重用性;易于维护和功能扩充;有利于团队开发等。

6 项目演示

在这里插入图片描述

7 总结

基于openguass开发AI应用相当方便,也使我进一步掌握了数据库的常用技术,提高工程开发能力和面对未知问题的临场解决能力,对设计、创新、分析水平都有很大的帮助。

作者:杨皓冬
openGauss: 一款高性能、高安全、高可靠的企业级开源关系型数据库。

🍒如果您觉得博主的文章还不错或者有帮助的话,请关注一下博主,如果三连点赞评论收藏就更好啦!谢谢各位大佬给予的支持!

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐