1. 读取数据

用pandas中的read_csv()函数读取出csv文件中的数据:

import pandas as pd

df = pd.read_csv("comments.csv")
df.head(2)

用drop函数进行文件中数据的删除行或者删除列操作。

2. 删除列操作

方法一:假设我们要删除的列的名称为 ‘观众ID’,‘评分’ :

df=df.drop(['观众ID','评分'],axis=1)

方法二:

#删除指定列
df.drop(columns=["城市"])

即可删除指定的列

3. 删除行操作

删除某几行

df.drop([1,2])  #删除1,2行的整行数据

删除行(某个范围)

#删除行(某个范围)
df.drop(df.index[3:6],inplace=True)

将数据重新保存到csv文件中

#如果想要保存新的csv文件,则为
df.to_csv("data_new.csv",index=False,encoding="utf-8")

4. drop函数的相关参数说明:

参数axis=0,表示对行进行操作,如对列进行操作则更改默认参数为axis=1。

参数inplace=False,表示该删除操作不改变原数据,返回一个执行删除操作后的新dataframe,如直接对原数据进行删除操作,则更改默认参数为inplace=True。

5. to_csv函数的相关参数说明:

参数index=False,表示输出不显示index(索引)值。

参数encoding=“utf-8”,表示保存的文件编码格式为utf-8。

上述是对CSV文件数据删除行或列操作,对Excel文件数据进行删除行或列操作同理。

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐