环境

python版本:python-3.9.1    操作系统:Windows10    想要安装的模块:numpy

 

前提

使用pip安装模块,需要保证pip为最新版本。如果使用pip时出现问题提示:

You should consider upgrading via the 'python -m pip install --upgrade pip' command.

则可以进行pip更新,在cmd下输入:

python -m pip install --upgrade pip

更新成功后会显示:successfully installed 版本号.

 

pip安装模块

方法一:直接使用 pip install + 要安装的模块名称 (pip install numpy)

因为此方法会Collection pillow收集有关 numpy 的信息,找到之后自动下载。在我的环境下安装未成功,尝试了几种方法之后都未能解决,决定尝试其他方法。

方法二:提前下载相应模块,手动安装

(1)在该网址的搜索框中搜索模块numpy:https://pypi.org/project/numpy/#files

(2)点击第一个结果后,选择左侧的download files,显示如下

(3)选择相应版本:numpy-1.19.4-cp39-cp39-win_amd64.whl  进行下载,

该文件为numpy的1.19.4版本,cp39表示适用于python3.9,win_amd64表示适用于Windows64位系统。

下载完成将其拷贝到python安装路径的Scripts文件夹下面。

(4)打开cmd,跳转到当前路径,具体为: (步骤a) 盘符:      (步骤b) cd  绝对路径。输入指令:

pip install numpy-1.19.4-cp39-cp39-win_amd64.whl

完成安装过程。

 

pycharm中import模块numpy

用如下代码验证即可:

from numpy import *
print(random.rand(4,4))

如果能够输出随机矩阵,即安装成功

注:此时上图红框中应该为python的安装路径中的python.exe可执行文件,如果不是需要修改虚拟运行环境。

 

pycharm修改虚拟运行环境

file  - settings  - project :pythonProject - python interpreter ,可以看到当前环境拥有的模块,可以看到numpy,代表已经安装成功。

如果未显示numpy,可能是python interpreter 错误。点击右侧绿色圆圈中的按钮可以重新设置运行环境。

点击左下角的➕,可以添加虚拟运行环境,其中的Base interpreter 需要选择python安装路径下的python.exe文件,确定保存即可。

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐