运维顾名思义负责运行、维护,主要是保障产品上线后的稳定运行,对在此期间出现的各种问题进行快速解决,并在日常工作中不断优化系统架构和部署的合理性,以提升服务的性能、可用性。

运维工程师是负责维护并且确保整个服务系统的高可用性,同时不断优化系统架构提升部署效率、优化资源利用率提高整体的ROI。运维工程师是一个统称其中有很多分类,包括:桌面运维工程师、网络运维工程师、系统运维工程师、基础运维工程师等。随时解决报警故障、业务程序更新,编写一些脚本,监控或完成其他可自动完成功能、运维架构完善,部署一些用起来更方便更可靠或性能更好的开源工具以及制定运维流程规范,打杂,如调交换机,装系统,部署新环境等。

在公司外收到故障告警,通过电脑或者手机的向日葵软件远程控制公司电脑,直接通过公司电脑处理故障。Android客户端还支持触控、光标、悬浮球三种方式控制。业务出现bug需要更新文件修复,在公司外通过向日葵远程文件功能将文件传输至公司电脑,从公司电脑将文件发布修复bug。

    运维工程师到底辛苦吗?当然!推荐一款运维人员的宝藏软件叫猎报。这款软件不仅实现了服务器数字化智能化的监测场景。通过监测预警、检测评估等手段,确保服务器健康有序运行实时检测木马病毒,确保电脑的安全,主要他能自动回溯分析报告,节省了运维人员大量时间,非常方便!有需要的朋友可以下载一个试试,真的很推荐。

 

Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐