本操作系统课程设计主要在linux虚拟机上操作,请下载虚拟机相关软件!

更多课程设计源码请进主页查看搜索:陈陈不会敲代码

完整课程设计报告请下载陈陈的操作系统课程设计源码及其报告

下方有详细报告,欢迎学习!!!!
.
.

实验一 Windows 进程管理

实验目的
(1)学会使用 VC 编写基本的 Win32 Consol Application(控制台应用程序)。
(2)通过创建进程、观察正在运行的进程和终止进程的程序设计和调试操作,进一步熟悉操
作系统的进程概念,理解 Windows 进程的“一生”。
(3)通过阅读和分析实验程序,学习创建进程、观察进程、终止进程以及父子进程同步的基
本程序设计方法。

实验二 Linux进程管理

实验目的:通过进程的创建、撤销和运行加深对进程概念和进程并发执行的理解,明确进程和程序之间的区别。

实验三 Linux进程间通信

实验目的:Linux 系统的进程通信机构(IPC)允许在任意进程间大批量地交换数据,通过本实验,理解熟悉 Linux 支持的消息通信机制。

实验四 Windows 的互斥与同步

实验目的:
(1) 回顾操作系统进程、线程的有关概念,加深对 Windows 线程的理解。
(2) 了解互斥体对象,利用互斥与同步操作编写生产者-消费者问题的并发程序,加深对 P (即semWait)、V(即 semSignal)原语以及利用 P、V 原语进行进程间同步与互斥操作的理解。

实验五 内存管理

实验目的:了解 Windows 的内存结构和虚拟内存的管理,理解进程的虚拟内存空间和物理内存的映射关系。加深对操作系统内存管理、虚拟存储管理等理论知识的理解。

实验六 银行家算法的模拟与实现

1、实验目的

(1) 进一步理解进程的并发执行。

(2) 加强对进程死锁的理解,理解安全状态与不安全状态的概念。

(3) 掌握使用银行家算法避免死锁问题。

实验七 磁盘调度算法的模拟与实现

1、实验目的

(1) 了解磁盘结构以及磁盘上数据的组织方式。

(2) 掌握磁盘访问时间的计算方式。

(3) 掌握常用磁盘调度算法及其相关特性。

实验八 虚拟内存页面置换算法的模拟与实现

通过对页面、页表、地址转换和页面置换过程的模拟,加深对虚拟页式内存管理系统的页面置换原理和实现过程的理解

实验九 基于信号量机制的并发程序设计

(1) 回顾操作系统进程、线程的有关概念,针对经典的同步、互斥、死锁与饥饿问题进行并发程序设计与实现。

(2) 理解互斥体对象,利用互斥与同步操作编写读者-写者问题的并发程序,加深对 P (即semWait)、V(即 semSignal)原语以及利用 P、V 原语进行进程间同步与互斥操作的理解。

(3) 理解 Linux 支持的信息量机制,利用 IPC 的信号量系统调用编程实现哲学家进餐问题。

实验十一 简单二级文件系统的设计

让学生自己动手设计一个简单的文件系统,进一步巩固操作系统的文件系统的理论知识。
.
.
操作系统部分报告截图:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

更多课程设计源码请进主页查看搜索陈陈不会敲代码

完整课程设计报告请下载陈陈的操作系统课程设计源码及其报告

完整报告包含以下内容的源码以及实验报告:
image-20211209141046247
资源展示如下:
image-20211209111320397
image-20211209111500829
image-20211209111433497

结语:

世界上本没有辞职的,辞的人多了,我也想辞了,许是有些叨扰总是不能安静的坐罢,
大抵是心中揣着事,争辩也不喜。岁数渐长,身体甚是不堪,承认如青年作罢。
言语不和,他们笑我,我也无颜此地久待,喧闹本不适宜我
Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐