晚上电脑自行关机,第二天再次开机,打开VMware,出现如下错误:

  • 另一个程序已锁定文件的一部分,进程无法访问  
  • 打不开磁盘“E:\Ubuntu\Ubuntu 64 位.vmdk”或它所依赖的某个快照磁盘。  
  • 模块“Disk”启动失败。  
  • 未能启动虚拟机。

出错截图:

å¨è¿éæå¥å¾çæè¿°

出错原因:


这是由于虚拟机在运行的时候,会锁定文件防止被修改,而如果系统突然崩溃,eg:突然断电,导致关机或者蓝屏等,虚拟机就来不急把已锁定的文件解锁。当再次启动虚拟机的时候,就会提示这类错误信息。(虚拟机在运行的时候,会锁定你的虚拟机的文件,防止系统被更改,如果系统突然崩溃了的话,那么虚拟机没法给已经锁定的文件解锁,那么在启动的时候就没法使用虚拟机。)

原理:虚拟机的保护机制。虚拟机运行时,为防止数据被篡改,会将所运行的文件保护起来。当虚拟机崩溃或者强制结束导致异常退出,虚拟机来不及解锁保护文件,就会出现报错。

解决方法:


在VMware对应磁盘下,把后缀为.lck的文件夹及文件全部删除,再重新启动即可。

 

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐