一、认识vi编辑器

  1. 概念:

vi是一个功能强大的全屏幕文本编辑器,是linux上最常用的文本编辑器,它的作用就是建立、编辑、显示、查看文本文件。

vim编辑器是从vi上发展出来的一个性能更加强大的文本编辑器。可以主动的以字体颜色辨别语法的正确性,方便程序设计。vim和vi编辑器完全兼容。

vim是vi编辑器的增强版本,在vi编辑器的基础上扩展了更多实用的功能,但是习惯上将vim也称作vi。为了实用方便,可以设置一个命令别名,将 vi指向vim程序。

     2.vi没有菜单,只有命令。(只能通过命令,来下达指令,来进行编辑操作)。

    3.语法:Vi 文件名

文件名必须有,  若文件存在,打开编辑,如果不存在,则会先创建文件,再打开

   4.vi编辑器共有三种模式:

命令模式(Command mode)、 编辑模式(Insert mode)、 底线命令模式(Last line mode)

  5.shell进入的就是命令模式,此时你的任何输入都不会显示在屏幕上,只会当做命令来解释,而且也无需输入回车,命令就会立即执行。当然如果你输入的命令不对,vi不会有任何动作。

二、vi编辑器的指令操作文件

        1、普通模式:

                以vim打开一个文件就直接进入了一般模式了,这个模式是默认的模式。在这个模式中,你可以使用“上下左右”按键来移动光标,你可以使用“删除光标”或“删除整行”来处理文件呢日用,也可以使用“复制”、“粘贴”来处理你的文件数据。

·常用的命令:

  

语法功能描述
yy复制光标当前一行
y 数字 y复制一段(从第几行到第几行)
p箭头移动到目的行粘贴
u撤销上一步
dd删除光标当前行
d 数字 d删除光标(含)后多少行
x删除一个字母,相当于del
X删除一个字母,相当于Backspace
yw复制一个词
dw删除一个词
shift+^移动到行头
shift+$移动到行尾
1+shift+g移动到页头,数字
shift+g移动到页尾
数字 N+shift+g移动到目标行
命令模式下操作快捷键
命令模式下操作快捷键

        2、编辑模式:

                在一般模式中可以进行删除、复制、粘贴等动作,但是却无法编辑文件内容,要等到你按下"i"、“a”、“o”等任何一个字母才会进入编辑模式。通常在Linux中,按上述的键的时候,在画面的左下方会出现INSERT等字样,此时才可以进行编辑。如果要从编辑模式回到一般模式,按ESC键即可退出编辑模式

·进入编辑模式:

按键功能
i当前光标前
a当前光标后
o当前光标行的下一行
I光标所在行最前
A光标所在行最后
O当前光标行的上一行

        3、命令模式:

                在一般模式当中,输入":"、"/"、"?"3个中的一个按钮,就可以进入命令模式。在这个模式中,你可以搜索关键字,读取、存盘、离开vim、显示行号等。

基本语法:

命令

功能

:w

保存

:q

退出

:!

强制退出

/要查找的词

n查找下一行,N往上查找

?要查找的词

n查找上一行,shift+n是往下查找

:set nu

显示行号

:set nonu

关闭行号

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐