首先我们得了解一下什么是自动化测试?

           Python自动化就是使用python语言来编写的脚本或者平台(自动化运维平台、自动化测试平台-->devops),实现公司中重复业务的自动化流程。大体的方向分为

        python自动化测试

        python自动化运维

那么为什么要做自动化测试呢?

根据51testing的《中国软件测试从业人员调查报告》,手工测试占到的89% ,相对开发来说,测试的门槛底,薪资普遍较底,所要求的知识面虽然有一定广度,但缺乏深度。这是测试的普遍现状。

正因为手功测试人门槛不高,使大量的毕业生,甚至是非专业人员涌入这个行业。从而增加了这个行业的激烈竞争。对于工作几年扔处于手工测试的人员来说都会有强列的危机感。由于工作的技术含量不高,薪资的涨幅遇到瓶颈,另一方面受到新进入者的威胁,同样的工作公司花5K招来的人就可以做,那么就不会花8K 的招。

  这个问题本不应该出现讨论技术的话题中,但他的确是大多测试人员不得不面对的一个问题。所以,从测试人员自身的发展来说,我其实非常需要通过自动化技术来增加自己有竞争力。

  自动化测试最实在的优势在于——工作好找:有一个测试工程师(并不是本人)发现一个有趣的现象,她申请过的几乎所有测试职位,在招聘时都需要自动化测试经验。但当她开始工作后,就发现这些公司都试图做自动化测试,但是结果大多不怎么地。不过,尽管她参与的都是一些悲剧的项目,不过她总能把这些悲剧包装成喜剧以应对下一次面试。

python的发展方向

人工智能 

科学计算+数据处理+爬虫

Python自动化:自动化运维、自动化测试

Web开发

为什么自动化选择了python

python的强大的第三方库,为很多的自动化流程提供的快捷的实现方式

Python强大的兼容性获得了开发者的青睐

Python简洁的语法和简便的编码使得快速开发和迭代成为可能

Python的科学计算和文本处理能力,解脱公司的繁琐重复的劳动力

接下来我们所关注的当然是Python自动化测试学习路线啦!

第一步:先学python ------- python不过关,别谈自动化。

第二步:Selenium框架

第三步:unittest框架

第四步:项目

第五步:Robot Framwork框架

如果只学习Robot Framwork,通过这个来做自动化,别以为不要学习Selenium跟python了, 因为Robot Framework中的关键字可能不够用,不能满足你们的需求,那么我们需要自定义关键字,这个时候就必须自己得通过python+selenium来编写了。

为了更直观清晰的看到python自动化学习内容,我从知乎上下载了张图片供参考,如下图:

 那么从现在开始我们一起学习python自动化吧!

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐