大多数 Linux 服务器都带有一个缺少图形用户界面的基本操作系统,这是一种提供图形界面来与您的系统进行交互的用户界面。通常,管理员使用基于 CLI 的工具和配置来管理它。本文档解释了如何在基于 Debian 的 Linux 服务器上设置桌面。

  1. 执行以下命令来更新 Debian 系统。

    # sudo apt update
    

    debiangui1

    # sudo apt -y upgrade
    

    debiangui2

  2. GNOME使用以下命令安装桌面环境。安装过程需要一些时间才能完成。

    # sudo apt -y install task-gnome-desktop
    

    debiangui3

  3. 完成 GNOME 桌面安装后,下一步是分配graphical runlevel.

    通过执行以下命令将默认引导更改为图形运行级别,以确保下一次系统引导进入 GUI。

    # sudo systemctl set-default graphical.target
    

    debiangui4

  4. 默认情况下,通过 GNOME 显示管理器 (GDM) 禁用 root 用户登录。要启用 root 访问,请按照以下步骤操作:

    通过 SSH 登录到服务器并使用任何选择的编辑器编辑 GDM 配置文件/etc/pam.d/gdm-password

    # vi /etc/pam.d/gdm-password
    

    debiangui5

    找到如下所示的行:

    auth  required  pam_succeed_if.so user != root quiet_success
    

    debiangui6

    通过添加前缀删除/注释掉这一行#,然后保存并关闭编辑器。

    #auth  required  pam_succeed_if.so user != root quiet_success
    

    debiangui7

  5. 使用reboot命令重新启动 Debian 服务器。

    # sudo reboot
    
  6. 重启完成后,GUI界面就可以使用了。使用用户帐户凭据登录服务器,开始通过 GUI 管理 Debian 服务器。

    debiangui8

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐