前言

我们知道Hive有三种使用方式:CLI命令行,HWI(hie web interface)、Thrift客户端连接方式。由于前2中方式界面不友好,且笨拙单一,多用于测试及学习。所以,我们在工作中常常采用第三种方式连接。今天介绍使用DataGrip连接Hive的详细步骤。


一、开启Hive服务

1、验证Hive的JDBC端口
DataGrip使用JDBC方式连接Hive,可在本机开启一个DOS窗口使用telnet方式验证Hive的服务端口是否可用:
在这里插入图片描述

2、开启hiveserver2服务
如果第一步的telnet不通,则开启hiveserver2服务(确保Hive所在服务器防火墙关闭或已开放10000端口):
开启服务命令:

hive --service hiveserver2 &

在这里插入图片描述
开启hiveserver2服务后就可以telnet通10000端口了。

二、下载依赖jar包

1、由于hive-jdbc不含依赖包,所以你需要下载多个依赖包来实现DataGrip连接Hive。具体列表如下:

commons-httpclient-3.1.jar
commons-logging-1.1.3.jar
curator-client-4.0.0.jar
curator-framework-4.0.0.jar
hadoop-auth-3.1.1.3.0.1.0-187.jar
hadoop-common-3.1.1.3.0.1.0-187.jar
hive-common-3.1.0.3.0.1.0-187.jar
hive-exec-3.1.0.3.0.1.0-187.jar
hive-jdbc-3.1.0.3.0.1.0-187.jar
hive-metastore-3.1.0.3.0.1.0-187.jar
hive-service-3.1.0.3.0.1.0-187.jar
httpclient-4.5.3.jar
httpcore-4.4.6.jar
slf4j-api-1.7.25.jar
zookeeper-3.4.6.3.0.1.0-187.jar

2、你可以在网上或者安装Hive的服务器上下载这些依赖包。如果你时间很紧,你可以点击下面的连接下载。
DataGrip连接Hive依赖的全部JAR包

三、配置步骤

1、按下图操作:点击+号>Data Source>Apache Hive
在这里插入图片描述
2、按下图操作将下载的jar包都添加进来
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3、按下图填写对应的信息,点击Test Connection,出现绿色对号则连接成功。
在这里插入图片描述

总结

1、首先确保Hive服务开启,测试10000端口可用。
2、可先查询自己Hive的版本,jar包版本向下兼容。

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐