一、简介

本博客已经重写,新的博客包括Windows下以及Linux下通过编译源码安装以及yum/apt命令安装redis。
Windows、Linux下安装Redis图文教程

Redis作为常用开源的非关系型数据库,是开发中常用的数据库之一。Redis底层是使用ANSI C编写的,支持网络可基于内存和可持久化的日志型、Key-Value数据库,提供了多种语言API。(基于内存是Redis快的一个重要因素)

二、下载与安装Redis

1、下载

github上可以下载Windows Redis5.0终版,有安装包形式和zip两种,下载地址:

https://github.com/tporadowski/redis/releases

在这里插入图片描述

2、解压

先新建一个文件夹用于存放Redis压缩包解压后的文件,新建一个文件夹为:redis-5.0.10,然后将下载好的zip包解压到新建的redis-5.0.10文件夹中。
在这里插入图片描述

3、几个重要的文件

redis配置文件为:redis.windows.conf、redis.windows-service.conf
redis绑定地址以及默认端口配置都可在这两个文件中找到
在这里插入图片描述
redis命令行工具 redis-cli,可以启动redis命令行,执行redis命令
在这里插入图片描述
redis 服务,用于启动redis服务
在这里插入图片描述

三、环境变量配置

通过配置环境的方式,让我们可以通过命令行的方式操作redis,而不用将redis在系统服务中进行操作。
(1)复制redis的解压路径,例如我的为:D:\dev\redis-5.0.10
(2)点击【此电脑】-【属性】,找到【高级系统设置】,点击【环境变量】
在这里插入图片描述
(3)找到【path】环境变量,新建一个环境变量值为redis的解压路径
在这里插入图片描述
(4)确定,保存退出
(5)添加快捷方式(非必要)
如果我们启动redis 服务端,每次都需要在cmd中执行redis-server,而这个命令并不是redis命令,而只是一个exe(WIndows可执行程序)名,这个时候我们找到我们的安装目录中的这个exe文件所在的位置,然后可以选择将他添加到windows的开始菜单栏中,这样就可以直接点击使用了。

四、验证与连接redis

1、验证

安装好环境变量以后,打开cmd窗口,输入:

redis-cli -v

在这里插入图片描述
出现上图redis-cli命令行版本信息就证明环境变量配置好了

2、启动Redis服务

在cmd窗口输入启动redis服务命令

redis-server

在这里插入图片描述
出现如图所示的redis 初始化成功,准备好连接,就是启动成功了,启动成功后不能关闭改cmd窗口,如果关了,则redis服务就关掉了。

3、连接Redis

在上述redis服务启动成功且没有关闭的情况下,启动一个新的cmd窗口。
输入 :

redis-cli

在这里插入图片描述
此时就连接成功了!

4、设置一个key测试一下

设置一个key为key-test ,value 为test-value
在这里插入图片描述
(注意此时直接关闭redis服务的那个cmd窗口,数据是不会持久化到硬盘的,此时保存在内存,直接cmd窗口不会保存,可以通过在redis-server中按下 【ctrl+c】正常退出redis,redis就会将内存中数据持久化到硬盘上,下次在连接的时候还在)

5、结束

欢迎小伙伴们关注我的个人微信公众号【为码以梦】
在这里插入图片描述

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐