问题描述

在连接Oracle数据库的时候出现了ORA-28000:the account is locked报错,登录账号被锁定,出现这种情况就需要将被锁定用户解锁。

解决方法

解锁方法就是通过用system账号登录数据库,然后修改被锁定账户状态,具体如下图所示:

 输入命令依次为:

sqlplus /nolog
conn system账户名/system账户密码
alter user 需解锁的账户名 account unlock;

执行上面的命令之后,即可解锁账户

如果出现解锁之后账号仍然频繁被锁定的情况,可以尝试排查以下情况:
1、仍有进程以旧密码来进行数据库连接请求,频繁的错误密码请求会导致账号被锁定。
2、程序连接大于 oracle 连接数;
      处理方式: 重新设置 连接数: 用管理员进去,执行以下脚本,

alter profile DEFAULT limit FAILED_LOGIN_ATTEMPTS 10; --设定连接数
alter profile DEFAULT limit FAILED_LOGIN_ATTEMPTS UNLIMITED; --不限制连接数

3、程序连接大于 连接池配置的连接数;
     处理方式:把连接池的连接数设置大一些;
4、释放用户锁:
     用超级管理员,执行

alter user 用户名 account unlock;
Logo

为开发者提供学习成长、分享交流、生态实践、资源工具等服务,帮助开发者快速成长。

更多推荐