#1

背景介绍

在学习网络安全技术过程中,我们往往需要有一个自己的操作机与多个用来搭建环境的靶机,使用VM虚拟机模拟资源占用较大,成本高、局限性大且使用十分不便。

这时我们可以使用一台安装好Docker环境的linux虚拟机来完成桌面版操作机与WEB靶机的搭建与实验操作。

Docker 包括三个基本概念:

● 镜像Image)

● 容器(Container)

● 仓库Repository)

操作机与靶机制作:

● kali操作机:kali-top10、xfce、xrdp 

 web靶机:tomcat、mysql、ssh

~不用纠结 操作机肯定是有图形化桌面,简单易懂安装步骤与复制粘贴的操作命令。

事先准备一台linux主机,并且已安装好docker环境。centos安装docker环境如下:

查询可安装版本:yum list docker-ce --showduplicates | sort -r安装docker-ce:yum install docker-ce-20.10.6 docker-ce-cli-20.10.6  containerd.io查看是否安装成功:docker version或者docker info安装启动docker: systemctl start docker开机自启:systemctl enable docker

#2

操作机制作

一、操作机基础工具安装

操作机:拉取kali基础镜像,安装基础工具包、GUI,配置XRDP进行远程控制。

1、搜索kali基础镜像:

docker search kali

图片

图中kalilinux/kali-rollingkalilinux/kali镜像都可使用。

2、拉取基础镜像:

docker pull kalilinux/kali-rolling

图片

3、查看拉取镜像:

docker images

图片

4、启动容器:

docker run -itd -p 3399:3389 kalilinux/kali-rolling /bin/bash

图片

输出容器ID表示启动成功。

5、查看容器信息:

docker ps

图片

6、进入容器:

docker attach ID

图片

7、安装基础环境包:

apt-get -y update && apt-get -y upgrade && \   DEBIAN_FRONTEND=noninteractive apt-get install -y \   kali-tools-top10 \   pciutils \   vim \   iputils-ping \   bash-completion && \   apt-get autoremove -y && \   apt-get clean

kali-tools-top10:最常用的工具,推荐其他kali-Metapackages kali-linux-default:“默认”桌面 (amd64/i386) 图像包括这些工具、kali-linux-large:我们以前用于 amd64/i386 图像的默认工具、kali-linux-everything:这里列出的每个元包和工具(选择安装自己需要的软件包)。

 pciutils:lspci工具

 bash-completion :命令自动补全

 vim :文本编辑器

 iputils: iputils软件包是linux环境下一些实用的网络工具的集合

图片

等待安装完成......

8、生成镜像:

docker commit ID kali-2021

图片

在容器内安装需要的基础工具与命令后,将容器重新打包成新的镜像。

二、远程桌面环境安装

1、使用新镜像生成容器并进入容器:

docker run -itd -p 3399:3389 kali-2021

这次运行容器需映射xrdp的端口,不带bash因与xfce存在冲突。

2、进入容器:

docker exec -it ID /bin/bash

图片

临时开启bash, 如果从这个容器退出,容器不会停止。

3、更换Kali源:

vi /etc/apt/source.list
deb http://mirrors.ustc.edu.cn/kali kali-rolling main non-free contribdeb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/kali kali-rolling main non-free contrib
apt-get update

4、安装桌面环境相关服务:

apt-get -y install kali-desktop-xfce xorg xrdp

● kali-desktop-xfce :安装远程桌面环境

● xrdp :远程桌面服务

 xorg:xorg是x11的一个实现,xorg提供X server

图片

访问 Kali GUI 的一种简单方法是安装 Xfce 并设置 XRDP。

5、配置xrdp实现远程连接图形界面:

sed -i 's/port=3399/port=3389/g' /etc/xrdp/xrdp.iniservice xrdp restart

6、打开远程桌面进行登录:

图片

图片

这时就可以打开远程桌面连接对docker版kali操作机的XRDP进行连接。第一次连接一般会出现登录错误,需修改容器的root用户密码。

7、修改root用户密码:

passwd root

图片

修改成功。

8、再次登录XRDP:

图片

输入修改账号密码。

图片

访问成功,开始使用吧。

#3

WEB靶机制作

WEB靶机 :mysql数据库、tomcat服务、搭建JAVAWEB应用。

1、拉取基础镜像:

docker run -d --name="tomcat-mysql-run" -e MYSQL_PASSWORD=root -p 1306:3306 -p 1080:8080 aallam/tomcat-mysql

图片

数据密码为root,映射端口 1306 、1080 。

2、进入已运行容器:

docker exec –it ID /bin/bash

图片

图片

3、进入容器修改mysql配置信息:

● 新建文件夹:mkdir -p /data/mysql

● 修改MYSQL数据库配置文件:vi /etc/mysql/my.cnf

● datadir   =/data/mysql

图片

因容器对数据库的数据存放文件路径进行本地映射,不存放在的容器里,如不修改数据存放文件,容器关闭时数据也将丢失。

4、连接mysql数据库:

图片

图片

输入主机、端口(1306)、用户名、密码,连接成功。

5、导入数据库,运行.sql文件:

图片

图片

6、访问主机的1080 端口:

图片

7、进入tomcat的管理界面,上传WAR包文件:

图片

图片

8、点击访问上传的war网站:

图片

图片

访问成功,开始测试吧。

#4

文章总结

文章主要讲述docker实验环境搭建,从无到有定制化自己的操作机与靶机,无docker命令基础也可以按照文章一步步搭建环境,以制作环境为目的而不是单纯的命令使用。主要掌握在制作过程中使用到的docker命令。

作者:Ezreal,转载于国科漏斗社区

(版权归原作者所有,侵删)

Logo

华为云1024程序员节送福利,参与活动赢单人4000元礼包,更有热门技术干货免费学习

更多推荐